Горгонзола, полу-твёрдый сыр с голубоватыми прожилками
Полу-твёрдый сыр Горгонзола имеет кремообразную текстуру с голубоватыми прожилками, которая буквально тает на языке. Этот сыр имеет насыщенный, немного солоноватый с кислинкой вкус и отчетливый запах плесени. Свое полное название Stracchino di Gorgonzola, что с итальянского переводится как "уставший", сыр получил из-за того, что производить его начинали осенью, когда с горных пастбищ Ломбардии возвращались уставшие стада. А Горгонзола (Gorgonzola) - это маленький городок, центр производства и продажи "голубых" сыров. Предлагаем купить сыр в Москве по оптовой цене.
За более чем тысячелетнюю историю своего создания сыр Горгонзола оброс великим множеством легенд. Большинство из этих историй повествует о юноше с легкой формой анемии либо о престарелом хозяине постоялого двора, страдающего более серьезной формой этого заболевания, которые забыли в сыром подвале мешок с творожной массой. Спохватившись наутро, решили, что называется, замести следы и вывалили этот творог в новую порцию, которую и пустили в производство сыра. Через несколько недель сыр дозрел. Каково же было их удивление, когда на срезе сыра были обнаружены непонятные прожилки голубоватого цвета Решили, что сыр испортился, но выбрасывать пожалели, решили хоть немного съесть. Для лучшего усвоения запивали красным вином. Вкус оказался необычным, но достаточно приятным.
В наше время над производством Горгонзолы трудятся около 40 предприятий в провинциях Пьемонт и Ломбардия. Среди них малые семейные производства и крупные фабрики. На фермах используют старый дедовский способ двухдневного створаживания, как в легенде. По этой методе двухдневную творожную массу добавляют к свежей массе. На крупных производствах используют пастеризованное молоко, непосредственно в него и добавляют голубую плесень. Несмотря на более яркие прожилки, вкус этого сыра значительно уступает кустарному варианту.
Время созревания сыра три-шесть месяцев. Его выдерживают в природных пещерах илив специальных помещениях - casere, в которых созданы благоприятные для роста плесени условия, а именно температура 22С и влажность воздуха 95% Через четыре недели в сырных головах делают специальные отверстия для притока кислорода и более быстрого развития плесени. Заключительным этапом перед отправкой заказчику является оборачивание фольгой, что защищает сыр от высыхания и поддерживает медленные темпы развития плесени. Гарантией качества сыра Горгонзола является статус DOP (Denominazione di Origine Protetta), указывающий, что он изготовлен на сыроварнях, имеющих разрешение на его производство.
Сыр Горгонзола отлично подходит для бутербродов, а также как пикантная добавка к пасте и салатам, превосходно сочетается с красными винами.
|