Деревянные гробы
Гроб – это главный атрибут, который необходим на похоронах. Традиция при погребении в землю класть усопшего в гроб восходит еще к древним славянам, которые заворачивали тело покойника в кору дерева. Постепенно оборачивание корой трансформировалось в изготовление специального ящика, куда помещали умершего. И сейчас наибольшей популярностью пользуются деревянные гробы, хотя есть возможность производить этот атрибут из других материалов. Например, из оцинкованного металла. Такой материал используют для перевозки тел солдат, погибших в районе военных действий.
Разновидности дерева для ритуальных изделий
Недорогие гробы производятся из ДСП либо МДФ. Они могут быть окрашены в разные цвета, но, как правило, цветовая гамма ограничена темными оттенками, которые гармонируют с траурным облачением, черными лентами и мрачной зеленью памятных венков и корзин.
На более дорогие гробы идет массив дерева:
- хвойных пород – сосны, лиственницы, ели;
- лиственных пород – дуба, вишни, клена, березы, липы.
Самые роскошные делают из красного дерева, такие изделия дополняют богатой отделкой.
Гробы из массива светлого дерева тонируют для придания темного оттенка, а затем лакируют. Для тех, кто предпочитает традиционное оформление, изделия красят в черный цвет. Гробы из красного дерева подвергают только полировке, ведь эта темная древесина не требует тонирования или окрашивания.
Дополнительные детали
Зачастую гробы декорируют изображением крестов, ангелов, надписями из церковных книг. Эти детали могут быть вырезаны на крышке, а могут выполняться в виде металлических инкрустаций. Иногда прикрепляют статуэтки с религиозной символикой.
Большинство гробов устилают изнутри тканью. Для этих целей берут:
- ситец – используется в недорогих изделиях;
- атлас – применяется для гробов подороже;
- бархат – сочетается с красным деревом.
Подобные гробы обитые тканью, выглядят намного привлекательней. И хотя для усопшего красота и уют уже не имеют значения, они важны для его родных, провожающих близкого человека в последний путь.
|